Ein Sieg für das Selbstvertrauen

„Endlich“ möchte man meinen, war es soweit. Der erste Sieg in der Vorbereitung gegen die Amateure des FAC war nicht nur einer, der allen Simmeringern gut tut, sondern auch die überlegene Art und Weise, wie der Erfolg zustande kam, macht Hoffnung.

Von der ersten Minute weg war der Klassenunterschied mit freiem Auge ersichtlich, doch gegen die massiv gestaffelte Abwehr der Floridsdorfer gab es zunächst kein Durchkommen, Torchancen waren in dieser Form keine Vorhanden.
Die Angriffsversuche der Gäste hingegen versandeten bereits, sobald sie in die Simmeringer Hälfte kamen. Doch von Minute zu Minute kamen die Hadkicker gefährlicher vor das Tor, bis endlich auch die ersten Abschlüsse folgten.
Immerhin prolongierte der 1.SSC seine Gefährlichkeit bei Standards, auch wenn die Kopfballhünen Soura und Berger fehlten. Nach gut 20 Minuten dann ein Pass von der rechten Seite nach einem Corner von der linken hinein an den Fünfer, wo Rossak jedoch aus aussichtsreicher Position den Ball verfehlte. Doch beim Versuch des FAC herauszuspielen, erkämpfte sich Holzgethan den Ball und schlenzte den Ball in der 24. Minute zum 1:0 ins lange Eck.
Nun machten die Hadkicker erst recht Druck und nur wenige Minuten später traf Ogorzalek nur die Querlatte und kurz darauf Slamarski brachte keinen kontrollierten Schuss mehr zustande.
In der zweiten Halbzeit bot sich dasselbe Bild. Während Jagschitz bei den wenigen Angriffen der FAC-Amateure keine Problem hatte, kam die Floridsdorfer Defensive immer mehr in Bedrängnis. Doch leider wurden zu oft die entscheidenden Angriffe durch den Schiedsrichter unterbrochen, der in Ermangelung eines Assistenten an der Linie im Zweifel auf Abseits entschied. Auch Rossak war wieder einmal Opfer einer eigenwilligen Vorteilsregel-Auslegung, denn kaum eine Aktion gegen ihn konnte der Gegner mit legalen Mitteln entschärfen. Und wäre es kein Vorbereitungsspiel gewesen, hätte es wohl Mitte der zweiten Hälfte eine klare rote Karte nach einem Ellbogencheck gegen Rossak geben müssen, dass zugleich auch noch eine Torchancenverhinderung war.
Zwischendurch kam jetzt der FAC etwas mehr auf, doch der eingewechselte Ruttinger konnte die einzige gefährlich Aktion souverän entschärfen und war auch beim Nachschuss auf seinem Posten.
In der 90. Minute war es dann doch soweit, Rossak enteilte seinen Gegenspielern, die ihm nicht mehr nachkamen und ihn somit auch nicht mehr per Foul stoppen konnten, und schloss den Angriff mit einem Schuss ins lange Eck zum 2:0-Endstand ab.
Spielerisch war es vielleicht nicht gerade ein Leckerbissen, doch Simmering zeigte endlich Dominanz und hielt hinten dicht. Einziger Wehmutstropfen ist wieder einmal die Chancenauswertung, denn mit dem 2:0 waren die FAC-Amateure noch sehr gut bedient.

1. Simmeringer Sportclub - FAC Amateure 2:0 (1:0)
06.08.2024 19:00 Sportplatz Simmeringer Had (50 Zuseher)
Aufstellung: Manuel Jagschitz (70. Alexander Ruttinger); Nico Portschy, Sanel Tahirovic, Andreas Rossak (91. Uros Jovanovic), Roman Holzgethan (91. Nico Weingartmann), Dejan Slamarski, Christoph Rapp, Marcel Brunner, Peter Safranek (70. Santiago Gans Lombas), Karol Ogorzalek (66. Anel Husejnovic), Michael Bernhard
Kader: Enzo Nkonobang, Sandro Drljepan, Alpha Ekandabeka, Hasim Hassan

Tore für Simmering: Roman Holzgethan (24.), Andreas Rossak (90.)

Alle Bilder vom Match gibt es auf der Facebook-Seite des 1. Simmeringer SC.

Misslungener Saisonauftakt

Knapp musste man sich WAF Brigittenau geschlagen geben, ein einziges Tor reichte den Gästen für den Sieg. Chancen zum Ausgleich, eigentlich auch zur Führung, hatte man, ein Remis wäre dem Spielverlauf gerecht gekommen, doch ein Treffer wollte nicht gelingen.

Im letzten Augenblick verloren

Die vielen Ausfälle bedeuteten wieder eine Startaufstellung, vor allem eine neue Innenverteidigung, doch das Team überzeugte – bis auf den Abschluss. Erst in den letzten beiden Minuten fielen die Tore für Retz, einerseits irregulär, andrerseits sehr glücklich.

Das Spiel wird besser, aber nicht das Ergebnis

Wiederum war eine deutliche Steigerung erkennbar, die Integration der Neuzugänge beinahe abgeschlossen, der zweite Aufzug agiert wesentlich routinierter – und trotzdem setzte es wieder eine Niederlage, wobei wahrscheinlich selbst Stockerau darüber nachzudenken hat, wie sie dieses 2:0 schafften.

Trotz Niederlage Fortschritte erkennbar

Mit dem 1:3 gegen Columbia Floridsdorf setzte es zwar die dritte Niederlage im dritten Vorbereitungsspiel, allerdings kristallisiert sich das Spiel der Simmeringer immer mehr heraus. Die größte Schwäche wie auch gegen Himberg blieb die Chancenverwertung.