Im letzten Augenblick verloren

Die vielen Ausfälle bedeuteten wieder eine Startaufstellung, vor allem eine neue Innenverteidigung, doch das Team überzeugte – bis auf den Abschluss. Erst in den letzten beiden Minuten fielen die Tore für Retz, einerseits irregulär, andrerseits sehr glücklich.

In der Innenverteidigung fielen Soura und Berger aus, im Mittelfeld Slamarski und Kalser und vorne fehlte der noch rekonvaleszente Hirschbeck. Doch Portschy, der bereits in den vergangenen Spielen Innenverteidiger spielte und immer sicherer wird, und Rapp machten ihre Sache sehr gut.
Probleme hatte hingegen Rossak vorne, der bei jedem Kopfballduell den Ellbogen seines Gegenspielers im Genick zu spüren bekam, der Schiedsrichter jedoch anscheinend nach dem Motto „Einmal pro Halbzeit pfeifen“ agierte.
Torchancen taten sich auf beiden Seiten selten auf, die beste hatte Simmering nach einem Corner, als die Retzer den Ball zweimal gerade noch von der Linie kratzen konnten. Auch Safranek kam einmal durch, doch sein Lupfer fiel eine Spur zu schwach aus.
Und Safranek war es auch, bei dem nach einem Schlag ins Gesicht die Nase glücklicherweise nur zu bluten begann, Folgen für seinen Gegenspieler gab es natürlich keine.
Die Chancen von Retz verfehlten entweder das Tor oder waren keine besondere Herausforderung für Schlussmann Jagschitz.
So ging es torlos in die Halbzeitpause und gleich in den ersten Minuten der zweiten Hälfte konnte Simmering ein kurzes, aber erfolgloses Powerplay starten. Das dürfte aber der ausschlaggebende Punkt für die Gastgeber gewesen sein, nun ihrerseits die Hadkicker unter Druck zu setzten.
Retz setzte sich in der Simmeringer Hälfte fest, flankte ein ums andere Mal vor das Tor, ohne jedoch gefährlich zu werden. Nach dieser Viertel Stunde Dauerdruck befreite sich Simmering und war nun das gefährlichere Team.
Zuerst scheiterte Safranek mit einem Schuss aus 20m, dann kam Brunner einen Schritt zu spät, danach erkämpfe sich Rossak den Ball, doch sein Abschluss in Bedrängnis mehrerer Verteidiger fiel zu unplatziert aus. Nur wenige Minuten war es wieder Rossak, der nach Holzgethan-Pass in den Strafraum eindrang und gelegt wurde. Hier konnte der Referee nicht mehr anders als auf Elfmeter entscheiden, doch Holzgethans Strafstoß verfehlte knapp das Gehäuse, nachdem er den Torhüter routiniert verladen hatte.
Nur zwei Minuten später drang Safranek auf der linken Seite in den Strafraum und wurde ebenfalls von den Beinen geholt, doch der Pfiff blieb unverständlicherweise aus.
Die nächste Chance hätte der komplett freistehende Husejnovic gehabt, doch der Ball kam nur einige Zentimeter zu hoch an den am Fünfer lauernden Simmeringer.
Schlussendlich gab es in der 88. Minute Corner für Retz, der direkt auf das Tor gezirkelt wurde. Der für Jagschitz eingewechselte Ruttinger wurde jedoch von dem ihm behindernden Stürmer ins Tor bugsiert, bevor er den Ball abwehren konnte. Doch anstatt Stürmerfoul wurde unverständlicherweise auf Tor entschieden.
Simmering führte den Anstoß aus und war alles nach vorne, doch im Aufbauspiel wurde aufgrund eines Platzfehlers der Ball verloren und den Konter schlossen die Hausherren zum 2:0 ab.
Simmering verlor zwar schon wieder, allerdings mehr als unglücklich, konnte aber mit einer geschlossen mannschaftlichen Leistung überzeugen. Nur die Abschlussschwäche muss noch überwunden werden.

Retz - 1. Simmeringer Sportclub 2:0 (0:0)
03.08.2024 18:00 Sportplatz Retz (250 Zuseher)
Aufstellung: Manuel Jagschitz (73. Alexander Ruttinger); Nico Portschy, Sanel Tahirovic (89. Alpha Ekandabeka), Andreas Rossak, Roman Holzgethan (89. Uros Jovanovic), Christoph Rapp, Marcel Brunner, Anel Husejnovic (83. Leon Odey), Santiago Gans Lombas (89. Sandro Drljepan), Peter Safranek (89. Hasim Hassan), Michael Bernhard

Alle Bilder vom Match gibt es auf der Facebook-Seite des 1. Simmeringer SC.

Misslungener Saisonauftakt

Knapp musste man sich WAF Brigittenau geschlagen geben, ein einziges Tor reichte den Gästen für den Sieg. Chancen zum Ausgleich, eigentlich auch zur Führung, hatte man, ein Remis wäre dem Spielverlauf gerecht gekommen, doch ein Treffer wollte nicht gelingen.

Ein Sieg für das Selbstvertrauen

„Endlich“ möchte man meinen, war es soweit. Der erste Sieg in der Vorbereitung gegen die Amateure des FAC war nicht nur einer, der allen Simmeringern gut tut, sondern auch die überlegene Art und Weise, wie der Erfolg zustande kam, macht Hoffnung.

Das Spiel wird besser, aber nicht das Ergebnis

Wiederum war eine deutliche Steigerung erkennbar, die Integration der Neuzugänge beinahe abgeschlossen, der zweite Aufzug agiert wesentlich routinierter – und trotzdem setzte es wieder eine Niederlage, wobei wahrscheinlich selbst Stockerau darüber nachzudenken hat, wie sie dieses 2:0 schafften.

Trotz Niederlage Fortschritte erkennbar

Mit dem 1:3 gegen Columbia Floridsdorf setzte es zwar die dritte Niederlage im dritten Vorbereitungsspiel, allerdings kristallisiert sich das Spiel der Simmeringer immer mehr heraus. Die größte Schwäche wie auch gegen Himberg blieb die Chancenverwertung.