Niederlage wegen fünf inferioren Minuten

Nach einem 0:1-Halbzeitrückstand schien der Ausgleich nur ein Zwischenschritt zum Sieg zu sein, doch fünf Minuten, in denen nichts mehr funktionierte, besiegelten die Niederlage.

Die ersten paar Minuten gehörten den Wienerbergern und diese nutzten auch gleich ihre erste Chance, sodass Simmering nach bereits vier Minuten mit 0:1 hinten lag. Doch dieser Gegentreffer weckte die Hadkicker auf.
Bereits nach zehn Minuten schien der Ausgleich nahe doch Safraneks Schuss knallte nur gegen die Querlatte. Wenige Minuten später die nächste Chance, doch der Abschluss konnte gerade noch zur Ecke abgefälscht werden.
In dieser Tonart ging es weiter, wobei allerdings auch die Gäste, die von Werner Hasenberger, der Simmering vor zwei Jahren wieder in die Stadtliga führte, trainiert werden, die eine oder andere sehr gute Konterchance hatten, diese aber ebenso nicht nutzen konnten, wie die Hadkicker ihre Chancen auf der Gegenseite.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit drückten nun die Simmeringer noch mehr, wieder wurde Chance um Chance herausgespielt, doch auch diese brachten wie einige Weitschüsse keinen Erfolg.
Doch in der 60. Minute setzte sich der erstmals in der Startaufstellung eingesetzte Salay auf der linken Seite durch und brachte den Ball punktgenau auf den am Elfer lauernden Holzgethan, der zum 1:1-Ausgleich abschloss.
Nun hatte Simmering das Momentum auf ihrer Seite, es schien nur mehr eine Frage der Zeit zu sein, bis sich der Führungstreffer einstellen sollte. Doch es geschah alles ganz anders.
Plötzlich kam kein einziger Pass mehr an, das Stellungsspiel im Defensivverhalten war nicht mehr vorhanden, die offensiven und defensiven Zweikämpfe wurde allesamt verloren und zwischen der 71. und 76. Minute kippte das Spiel komplett, Wienerberg erzielte drei sehr einfache Tore und so hieß es nach diesen fünf Minuten 1:4.
Simmering war nun komplett verunsichert, doch immerhin konnte man sich defensiv wieder sammeln, während allerdings offensiv die Luft auch wegen des Rückstands komplett draußen war.
Es gab noch die eine oder andere Halbchance, doch gefährlich kam man nicht mehr vor das Tor. Schlussendlich musste man noch in der Nachspielzeit aus einem direkten Freistoß das 1:5 hinnehmen.
Das Spiel hat gezeigt, dass oft nur wenige Minuten ausreichen, um ein Spiel komplett zu drehen. Von der 5. bis zur 70. Minute waren die Hadkicker das eigentlich dominierende Team, doch fünf unerklärliche Minuten haben das Spiel zugunsten der Gäste entschieden.

Kurios begann das U23-Spiel, denn der Wiener Fußballverband vergaß, einen Schiedsrichter für dieses Spiel zu nominieren. So musste ein Simmeringer Nachwuchstrainer dieses Spiel leiten, der dies jedoch wesentlich routinierter machte als so manch Schiedsrichter, denn man schon zu sehen bekam. Nach einem 0:2-Rückstand kam man noch auf 1:2 heran, doch das Endergebnis lautete 6:1 für Wienerberg.

1. Simmeringer Sportclub - Wienerberg 1921 1:5 (0:1)
07.09.2024 15:30 Sportplatz Simmeringer Had (150 Zuseher)
Aufstellung: Manuel Jagschitz; Benjamin Soura, Sanel Tahirovic, Andreas Rossak, Roman Holzgethan, Dejan Slamarski (78. Nico Portschy), Christoph Rapp, Peter Safranek, Kevin Salay (74. Anel Husejnovic), Christian Berger, Michael Bernhard
Kader: Alexander Ruttinger, Marcel Brunner, Santiago Gans Lombas, Enzo Nkonobang

Tore für Simmering: Roman Holzgethan (60.)

U23:

1. Simmeringer Sportclub - Wienerberg 1921 1:6 (1:3)
07.09.2024 17:30 Sportplatz Simmeringer Had (50 Zuseher)
Aufstellung: Alexander Ruttinger (46. Filip Nesic); Ahmad Alhalwani (64. Aldin Smajic), Enzo Nkonobang, Sandro Drljepan, Dejan Lalosevic (56. Mirhat Müldür), Nico Weingartmann (74. Filip Ilic), Osayande Omoregbe, Leon Odey, Edin Sarkinovic, Enes Aktas, Paul Ediae
Kader: Robert Marjanovic

Tore für Simmering: Leon Odey (38.)

Alle Bilder vom KM-Match gibt es auf der Facebook-Seite des 1. Simmeringer SC.
Alle Bilder vom U23-Match gibt es auf der Facebook-Seite des 1. Simmeringer SC.

Freitag, 13. September 2024, 18h: Auswärtsmatch in Gerasdorf (U23: 20:15h)

Misslungener Saisonauftakt

Knapp musste man sich WAF Brigittenau geschlagen geben, ein einziges Tor reichte den Gästen für den Sieg. Chancen zum Ausgleich, eigentlich auch zur Führung, hatte man, ein Remis wäre dem Spielverlauf gerecht gekommen, doch ein Treffer wollte nicht gelingen.

Ein Sieg für das Selbstvertrauen

„Endlich“ möchte man meinen, war es soweit. Der erste Sieg in der Vorbereitung gegen die Amateure des FAC war nicht nur einer, der allen Simmeringern gut tut, sondern auch die überlegene Art und Weise, wie der Erfolg zustande kam, macht Hoffnung.

Im letzten Augenblick verloren

Die vielen Ausfälle bedeuteten wieder eine Startaufstellung, vor allem eine neue Innenverteidigung, doch das Team überzeugte – bis auf den Abschluss. Erst in den letzten beiden Minuten fielen die Tore für Retz, einerseits irregulär, andrerseits sehr glücklich.

Das Spiel wird besser, aber nicht das Ergebnis

Wiederum war eine deutliche Steigerung erkennbar, die Integration der Neuzugänge beinahe abgeschlossen, der zweite Aufzug agiert wesentlich routinierter – und trotzdem setzte es wieder eine Niederlage, wobei wahrscheinlich selbst Stockerau darüber nachzudenken hat, wie sie dieses 2:0 schafften.